Обзор набора 3408 - Спортивный супер-репортаж!

Тут публікуються огляди наборів LEGO
Відповісти
Аватар користувача
Далекогляд
Повідомлень: 36
З нами з: 04 грудня 2019, 16:29
Звідки: Штучний свiт Ермiарiс
Контактна інформація:

Обзор набора 3408 - Спортивный супер-репортаж!

Повідомлення Далекогляд » 30 березня 2020, 15:05

Здравствуйте снова!

Продолжим обозревать серию ЛЕГО "Футбол". В прошлый раз мы рассмотрели трибуны - большую и маленькую, а сегодня обратим внимание на более крупный и детализированный набор:
Зображення
Здесь представлены объекты, без которых не обойдётся ни один уважающий себя стадион - вход для зрителей, фанатский магазин, медпункт, будка комментатора и кран с камерой. Я был очень рад, когда мне выпала возможность приобрести этот набор, поскольку он гораздо более интересный и играбельный, чем трибуны. И здесь есть множество деталей, которые мы рассмотрим в обзоре.
Ещё отмечу, что у этого набора был не один, а несколько идейных предшественников 1998 года. Вот вход, будка комментатора и табло (в отличие от 3403, на нём указано, где какая сторона):
Зображення
Башня с камерой:
Зображення
Медицинская служба:
Зображення
Все они выглядят более проработанными, чем 3408, но в серии 1998 года приходилось приобретать разные службы по отдельности. К тому же промо-наборы Shell продавались только в Европе в честь Чемпионата Мира 1998 года, прошедшего во Франции. Но оставим их и рассмотрим дальше более позднюю версию.

Артикул: 3408
Название: Super Sport Coverage
Год выпуска: 2000
Количество деталей: 213
Количество минифигурок: 5
Описание:
Bricker
Brickset
BrickLink
Peeron
Цена MSRP: 30.00 (0.14 $/деталь)

Коробка
Картинка на передней стороне оформлена в том же стиле, что и вся серия. Мы видим набор на фоне нарисованного стадиона. Странно, что все эти строения стоят прямо на поле и перед трибунами, но что поделать. Картинка передаёт кое-какую динамику. Бравый медик-спасатель отфутболивает мяч, стоя на своей машинке - то ли отбивает чей-то удар, то ли сам решил поиграть. Полицейский размахивает флажком - видимо, он тоже фанат футбола. А оператор снимает всё это безобразие на камеру и ехидно ухмыляется:
Зображення
Справа, как обычно, представлены логотип серии с футбольным мечом, её символ - Зинедин Зидан - и набор под другим ракурсом.

С обратной стороны тоже есть весёлые картинки. Лысый фанат футбола подпрыгивает и бьёт мяч головой, а в это время все работники стадиона развлекаются, наблюдая за матчем на трибунах. Все, кроме оператора - он бдит и всё записывает:
Зображення
Ещё здесь показано, что набор на самом деле стоит не на одной, а на целых трёх пластинах. И есть альтернативные модели - небольшое футбольное поле, где играют болельщик, полицейский и спасатель, и другой вариант трибуны с комментаторской будкой.

Боковые стороны коробки - ещё сценки с фигурками и фото набора, а также всякий мелкий шрифт:
Зображення

Внутри коробки, как и в случае 3403, есть картонный поддон:
Зображення
Благодаря ему и своим размерам она очень удобна для хранения минифигурок и деталей.

Инструкция
Оформление типичное - изображение набора, логотип серии, Зидан и флаги государств:
Зображення

Первые страницы - оглавление и минифигурки:
Зображення
Обратите внимание на нарисованного футболиста в зелёном и надпись "GAME" - оформление сделано на высшем уровне.

Начало сборки со следом от бутсы в качестве фона и фотографиями реальных футболистов:
Зображення

Вообще инструкция достойна всяких похвал. Покажу ещё несколько страниц под спойлером.
[spoiler]Завершение сборки магазина:
Зображення

Начало сборки входа - фон поменялся на салатовый:
Зображення

Завершение сборки входа:
Зображення

Начало сборки медпункта - теперь фон оранжевый и с кругами с надписью "GOAL":
Зображення[/spoiler]

Сборка завершена - и все ликуют от забитого гола:
Зображення

После сборки идёт реклама наборов серии "Футбол" 2000 года - стадион, трибуны, разноцветные автобусы команды и различные способы комбинировать наборы с футбольным полем:
Зображення

Задняя обложка инструкции - нарисованные футболисты играют, а зелёная команда радуется победе:
Зображення

Минифигурки
Их в наборе пять - полицейский, медик-спасатель, девушка, футбольный фанат и оператор:
Зображення
Непонятно, кем работает девушка - на коробках она помогает спасателю с носилками, и на её принадлежность к медицинской службе намекает белая одежда. Однако на инструкции она сидит в будке комментатора. Я склоняюсь всё-таки к тому, что она комментирует матч - женщины-комментаторки встречаются реже мужчин, но всё же существуют.
Все фигурки в наборе уникальны, за исключением полицейского. Он носит форму, которая появилась в 1996 году, и встречался ещё в 7 наборах, 6 из которых принадлежали к серии Town, а один - к Studios. Форма медика взята из серии про спасателей 1998 года, однако именно такая фигурка была только здесь. Торс с надписью "TV" был выпущен ещё в 3 наборах, но именно такой оператор есть только в этом. Девушка в белой блузке и белых брюках - тоже уникальная комбинация. Как и футбольный фанат в кепке - без неё, но с волосами он мог бы сойти за футболиста. Такой же, только зелёный болельщик в форме присутствовал в наборе 3403.

На спине есть принты только у спасателя ("R.E.S.Q" - стилизованное сокращение от "rescue") и у футболиста-болельщика (номер 9):
Зображення

Если снять кепку с оператора, то можно рассмотреть лихую рыжую чёлку:
Зображення

У некоторых минифигурок есть аксессуары. Болельщик в форме любимой команды держит флаг, а оператор - старомодную по нынешним меркам камеру, куда можно вложить кассету:
Зображення

Набор
Вот так выглядят все представленные здесь строения:
Зображення
 Перед ними находятся небольшие трибуны с указателями "Shop" (магазин) и "X-ray" (рентген). Эти детали - принты, а не наклейки, которых в наборе вообще нет. Табличка "Shop" уникальна, а вот "X-ray" встречалась ещё в наборе серии Arctic. Также здесь, как и в прочих вспомогательных наборах серии, присутствует футбольный мяч.

Сзади видно интерьер построек:
Зображення
Вся конструкция стоит не на одной, а на трёх разных пластинах, поэтому здания не соединены друг с другом и могут комбинироваться в любом порядке.

Рассмотрим отдельно вход на стадион. Он сооружён на пластине 16x16 и состоит из двух маленьких будок с кассами и арки между ними:
Зображення
Вход охраняет крутой страж порядка в тёмных очках, который ещё и следит, чтобы фанаты не буйствовали на стадионе. Над аркой расположены прожектор и флаги - на этот раз красный и жёлтый.

Под аркой находится вертушка - такая деталь чаще всего используется как винт вертолёта:
Зображення

Кассы и окошки над ними - без стёкол:
Зображення
Конструкция намечена очень примитивно, но пустоты в ней не сразу бросаются в глаза и могут быть заполнены воображением.

Зрители идут посмотреть матч:
Зображення

Другие постройки стоят на пластинах поменьше - 8x16. В одной из них находится магазин, а в другой - медпункт, будка комментатора и кран для телесъёмки:
Зображення

Интерьеры такие же "дырявые", как и вход на поле. В магазине находится прилавок, где продаются кепки и флаги красной команды:
Зображення
Больше никаких объектов внутри нет. Ещё портит впечатление блок 2x8, из-за которого интерьер выглядит более закрытым и становится чуть менее доступным.

Это может показаться странным для набора 2000 года, но оба строения являются модульными. Верхние этажи держатся исключительно на белых тайлах, а серо-синие выступы мешают им сдвинуться вбок:
Зображення
Из-за такой конструкции не стоит переносить здания, взяв их сверху.

На крыше магазина находится трибуна, рассчитанная на 4 человек:
Зображення
Сиденья тут жёлтые и синие, как и на других трибунах - радует, что стиль единый. Задний ряд расположен слишком низко, и занявшие его зрители будут в основном видеть чужие затылки, а не матч. Ещё мне видится сомнительным крепление прожектора к поручню - светильник легко отваливается и не может быть направлен выше.

Первый этаж другого строения отведён под медицинский пункт. В наборе также есть небольшой спасательный автомобиль, с помощью которого врачи могут быстро увезти травмированных игроков со стадиона:
Зображення

Конструкция очень проста - чёрная рама с колёсами и рулём. Почти всё место в машинке занимают носилки, которые здесь убраны для наглядности:
Зображення

Медик везёт игрока, получившего травму (он взят из набора 3425):
Зображення

Футболиста нужно оперативно просканировать на рентгеновском аппарате, чтобы определить расположение и тип травмы. Прямо на кое-как положенных носилках - внутри медпункта нет даже коек:
Зображення

Зато экран чудо-прибора, если его поднять, покажет перелом ноги:
Зображення
Это тоже принт, причём ноги нарисованы как у ЛЕГО-скелета. Он встречается только в этом наборе. А сам рентген-аппарат выглядит довольно странно - нет видимого излучателя, зато экранов целых два. И играбельность обеспечена.

Над медпунктом расположена будка комментатора:
Зображення
Через большое окно видно целый стадион и что там делают игроки. Подобные наклонные окна - очень распространённый элемент олдскульного дизайна. Меня, правда, смущает то, что здесь стекло не полностью закрыто крышей и видны четыре пупырышка, на которые можно было положить хотя бы тайл.

Роль микрофона играет жёлтый кран - минимализм как он есть:
Зображення

Комментатор сидит во вращающемся кресле - красном, а не синем или жёлтом, как на трибунах:
Зображення

На крыше комментаторской будки установлен кран для оператора:
Зображення

Стрелу можно выдвинуть, чтобы снимать с большой высоты:
Зображення
Серая рейка внутри ничем не закреплена, поэтому её можно легко вытащить.

Шарниры на крыше позволяют наклонить стрелу:
Зображення

Люлька оператора тоже подвижная. Её можно опустить, чтобы снять стадион сверху:
Зображення

Или поднять, чтобы камера охватила трибуны и крышу стадиона:
Зображення

Медпункт и магазин сбоку:
Зображення

И с другой стороны:
Зображення

Модульная структура позволяет поменять этажи местами:
Зображення

А вот так выглядят все трибуны вместе со стадионом:
Зображення

Итоги

Плюсы набора:
+ Играбельность и функционал
+ Очень приятное дополнение к стадиону
+ Модульность
+ Никаких наклеек, зато много уникальных принтов
+ Почти все фигурки уникальны
+ Удобная коробка для хранения деталей

Минусы набора:
- Много пустот в стенах
- Примитивный интерьер
- Некоторые конструкторские решения

Спасибо за внимание! В следующем обзоре будет...
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Огляди наборів LEGO”