Обзор набора 3404 - Автобус команды

Тут публікуються огляди наборів LEGO
Відповісти
Аватар користувача
Далекогляд
Повідомлень: 36
З нами з: 04 грудня 2019, 16:29
Звідки: Штучний свiт Ермiарiс
Контактна інформація:

Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Далекогляд » 02 квітня 2020, 15:37

Внимание! Этот обзор является политически нейтральным. Все флаги государств представлены исключительно в иллюстративных целях.

Приветствую, уважаемые форумчане!

Машина футбольных обзоров не останавливается! Впереди большой стадион, но прежде мы рассмотрим ещё один вспомогательный набор 2000 года - автобус команды:
Зображення
Можно без преувеличения сказать, что этот автобус - уникальный набор. Он заслуживает внимания не только любителей футбола, но и тех, кому интересна серия "Город". На то время автобусы были редкими гостями в ЛЕГО. Наборы с этими транспортными средствами выходили лишь в далёких 70-х:
Зображення

Зображення

Существовал ещё автобус из серии Fabuland, выпущенный в 1987 году:
Зображення

Всё остальное - Duplo, где они почему-то сыскали больше популярности, и коробки с деталями в виде автобусов. К нашему времени ситуация немного изменилась в лучшую сторону, однако большинство наборов-автобусов - или вариации знаменитых лондонских даблдекеров, или нечто фантастическое (или и то, и другое в случае "Ночного рыцаря"). Из реалистичных моделей можно отметить лишь несколько. Городской автобус был в наборе 7641 (2008):
Зображення

В наборе 8404 (2010) вышло нечто более похожее на автобус дальнего следования:
Зображення

Более крупный и детализированный автобус был выпущен в наборе 60026 (2013):
Зображення

Похожий городской автобус присутствовал и в 60514 (2017):
Зображення

И в 41106 из серии Friends (2015):
Зображення

А вышедший в этом году 41395 уже балансирует на грани фантастики и больше похож на гибрид жилого трейлера и парка развлечений:
Зображення

Вот такая выходит печальная история ЛЕГО-автобусостроения, состоящая всего из нескольких страниц. Тем было удивительнее, что в 2000 году автобус был выпущен не в серии "Город", а в серии "Футбол". Причём не один - существовало множество версий, отличающихся цветом и прилагающимися флагами национальных сборных. Да, к этим автобусам шли наклейки, позволяющие превратить минифигурки в команду одной из множества разных государств.
Сумрачный чёрный автобус (3404), который я буду здесь обозревать, включает флаги германских и славянских стран - Германии, Австрии, России, Польши и Чехии:
Зображення
Как мы тут уже видим, цвета автобусов соответствуют не реальной форме сборных (которая чёрно-белая у немцев, чёрно-красная у австрийцев и бело-синяя у россиян в те времена), а скорее представлениям дизайнеров о разных странах.

Светлый, но холодный синий автобус (3405) отведён для сборных Англии, Шотландии (это одна страна, но у Великобритании традиционно нет единой сборной), Нидерландов, Финляндии и Швеции:
Зображення

Есть и американский автобус (3406), который тоже сине-белый, но наоборот. В нём есть флаги стран из обеих Америк - США, Канады, Мексики, Бразилии и Аргентины:
Зображення

А вот с ярким и весёлым красным автобусом (3407) история более запутана. К нему идут наклейки не только знойных южноевропейских стран (Испании и Португалии), но и Швейцарии, Норвегии, Дании, Бельгии и Уэльса:
Зображення
К сожалению, я не могу вспомнить, продавались ли в России автобусы с флагами других стран, или можно было найти только чёрный. В каталоге присутствовали все 4 варианта.
Ещё мне интересно знать, автобусы какого цвета продавались в Украине. К сожалению, наклейки с украинским флагом не были выпущены.

Можно подумать, что разные версии этого автобуса закончились, а вот нет! Существовало специальное издание набора 3406, которое выглядело как американский автобус, только с наклейками сборной Франции, победившей в мире (1998) и в Европе (2000):
Зображення
Этот набор уникален тем, что здесь цвета и дизайн формы относительно близки к действительности.

Была выпущена и версия синего автобуса с флагами американских стран (США, Канады и Бразилии) и небольшим надувным мячом (3411):
Зображення

Ещё в 2002 году вышел автобус с рекламой Adidas и мячом с другим рисунком (3426):
Зображення
По цветам он не отличался от красного автобуса.

В том же году было и немецкое издание чёрного автобуса с мячом (4184912):
Зображення

На этом экскурс в историю ЛЕГО-автобусов и автобусов команды завершён, и можно перейти к обзору.

Артикул: 3404
Название: Black Bus
Год выпуска: 2000
Количество деталей: 126
Количество минифигурок: 6
Описание:
Bricker
Brickset
BrickLink
Peeron
Цена MSRP: 20.00 (0.16 $/деталь)

Коробка
Спереди мы видим, как из автобуса, который приехал прямо на поле и изрядно помял газон, бодрым шагом выходят бравые, готовые к матчу футболисты, а вратарь и по совместительству водитель вылезает прямо из окна:
Зображення
Зинедин Зидан здесь почему-то отсутствует.

Ещё на коробке можно отметить беспрецедентный случай - надпись на русском!
Зображення
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это наклейка, предназначенная для "локализации" набора в России. Такие "нашлёпки" использовались и в других странах - например, в Германии:
Зображення
В Интернете можно найти, как выглядит коробка без наклейки, только на ней почему-то вместо России и Германии показаны Нидерланды и Бельгия:
Зображення
Компания ЛЕГО изначально планировала выпустить набор с другими флагами?

На обратной стороне коробки мы видим сценку с тренировки и альтернативные модели - футбольное поле из одних ворот с машинкой и грузовичок:
Зображення
Футболисты здесь подчёркнуто без национальной принадлежности, зато с номерами на спинах (которые тоже наклейки).

Боковые стороны - демонстрация функции набора, футболисты с флагами разных стран, ещё одна сценка с фигурками и обязательные сведения и предупреждения мелким шрифтом:
Зображення

Инструкция и наклейки
Обложка схемы сборки выглядит стандартно - логотип, флаги, фото набора и гоняющий мяч Зинедин Зидан:
Зображення

Первые страницы - оглавление, минифигурки (с инструкцией, как наносить наклейки) и начало сборки автобуса:
Зображення
Как и во всей серии 2000 года, на страницах есть нарисованные минифигурки и фотографии реальных футболистов, а также изображение итогового набора. Команда с белым флагом выглядит забавно - как будто кричит сопернику, что сдаётся сразу.

Финал сборки - тоже с белыми флагами, картинка с ЛЕГО-футболистами и стандартная для серии реклама других наборов:
Зображення

Задняя сторона обложки - нарисованные игроки и ссылка на сайт, которая уже давно не работает:
Зображення

В наборе также есть целых два больших листа с наклейками. На первом - флаги национальных сборных Германии, Австрии, Польши, России и Чехии, а на втором - номера игроков:
Зображення
В автобусе всего 6 фигурок - нормальная команда для настольного ЛЕГО-футбола. Однако этих наклеек хватит и на сборную из 11 человек, как в реальной игре и большом наборе 3425. Флаги покрупнее предназначены для крыши и окон автобуса. Стоит отметить, что стикеры максимально упрощены и стилизованы и не соответствуют настоящей форме сборных. Флаг лихо наклонён, а в углу добавлен футбольный мяч - не удивлюсь, если такое решение было принято специально, чтобы эти наклейки не использовали для моделей военной техники.

Минифигурки
Их в наборе шесть штук - вратарь/водитель в чёрных перчатках, кепке и зелёной форме, а также пятеро игроков в белых футболках. Принтов спереди и сзади нет, потому что предлагается нанести наклейки:
Зображення
 Повторюсь, что этих фигурок хватит для игры на обычном стадионе (3409, 3420 или 3569). Остановимся и на лицах игроков. Здесь два стандартных лица, одно с бровями и одно с усами - такие были типичны для ЛЕГО-города тех лет. Ещё у одного футболиста точно такое же лицо, как у Джонни Грома из серии Adventurers (и при этом не было ни одной версии автобуса с флагом Австралии, хотя Джонни - австралиец). Но самое интересное то, что у одного из игроков есть... НОС! Это лицо впервые появилось у мальчика Тимми из серии Time Cruisers и с тех пор было выпущено в нескольких наборах, включая этот. Также автобус (как и многие другие футбольные наборы) по меркам 2000 года на удивление богат на волосы. В детстве я его очень хотел приобрести, а то почти все мои человечки тогда ходили в кепках.
Большинство минифигурок этого набора уникальны. Единственное исключение - футболист с коричневыми волосами и стандартным лицом. Такая фигурка встречалась в серии Basic в 80-е, в одном наборе серии "Поезд" тех же времён и полибегах футбольной промо-серии Shell 1998 года.

К автобусу также идёт мяч, с которым можно разыгрывать тренировки:
Зображення

Набор
Автобус выглядит просто и угловато, но весьма органично - особенно на фоне кризиса, который бушевал в те годы в серии "Город":
Зображення
Модель производит впечатление цельной, завершённой и более проработанной, чем другие машинки конца девяностых - начала нулевых. В этом плане автобус ближе к технике начала-середины девяностых, когда дизайнеры ещё не взяли курс на повальное упрощение "Города". В наборе есть нетипичные для основной линейки ЛЕГО-машин тех лет детали - окна в рамах и колёса с пупырчатыми дисками. Ряд окон практически непрерывен, за исключением небольших пустот за лобовым стеклом. По идее, их можно было заполнить прозрачными деталями 2x3 или вовсе убрать, сделав автобус немного длиннее (тогда и место для мяча бы появилось, но об этом поговорим позже).

Почти всю переднюю сторону автобуса занимает огромное лобовое стекло, собранное из двух деталей:
Зображення
На крыше установлены рупоры, чтобы сигнализировать и транслировать футбольные кричалки.

Сзади расположена поднимающаяся дверь, которая одновременно является и ещё одним окном:
Зображення

Снизу видны несущие пластины и колёсные оси:
Зображення
Там, где нет колёс, промежуток между корпусом и землёй заполнен толстыми блоками, скошенными спереди и сзади. Отмечу ещё, что после долгого хранения в запечатанной коробке шины стали липкими.

Автобус команды рядом с автобусом для вечеринок (70828) из "Лего-фильма 2" - одним из самых фантастичных и безумных наборов подобной тематики:
Зображення

Дверь может быть поднята на двух петлях-"трещотках":
Зображення
Здесь главное - потянуть за верхнюю ручку, а не нижнюю. Детали почти одинаковые и одного цвета, так что сложно перепутать.

И ещё дверь является самым существенным минусом конструкции автобуса. Если поднимать её, держа за оконную раму, то эта самая рама легко отвалится:
Зображення
Этот факт вместе с тяжело сгибающимися шарнирами делает функцию очень неудобной.

Внутри автобуса мы видим оригинальное и очень удобное решение. За нижнюю ручку можно вытащить сидящих внутри людей, и окажется, что все они расположены на серой полоске 2x16:
Зображення
Эта лента стоит на тайлах и удерживается лобовым стеклом спереди и спиной последнего игрока (которая упирается в закрытую дверь) сзади. А прыгать на кочках и разбить головы о потолок водителю и пассажирам не позволяет тайл 1x4 в конце полосы, который находится прямо под дверью.

Пустой автобус и изъятый из него "интерьер":
Зображення
В автобусе мест на всех хватит - кроме мяча. Футболисты сидят вплотную, один за другим, и только водитель-вратарь слегка от них отделён. Руль тоже прикреплён к ленте с пассажирами. Внутри могут поместиться шесть минифигурок - для команды, состоящей из одиннадцати человек, нужны два автобуса, и это если не считать запасных игроков.

Автобус и его "содержимое" без футболистов:
Зображення

А вот так выглядит пустое транспортное средство, если вернуть туда полоску с рулём:
Зображення

Автобус команды прибыл на стадион:
Зображення

Игроки готовы к новым победам!
Зображення

Итоги

Плюсы набора:
+ Один из немногих ЛЕГО-автобусов
+ Приятная и в меру детализированная конструкция
+ Очень удобный способ извлечь пассажиров
+ Некоторые фигурки с лицами из других серий
+ Широкие возможности кастомизации национальных сборных

Минусы набора:
- Неудобная конструкция двери
- Пробелы между лобовым и боковыми стёклами
- Нет места для мяча
- Наклейки!
- Сложно достать

Спасибо за внимание! В следующем обзоре вас ждёт...
Зображення
Аватар користувача
Seadanc
Повідомлень: 135
З нами з: 18 грудня 2014, 18:34
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Seadanc » 05 квітня 2020, 11:12

Эх Фабуленд, одна из лучших серий)
То чувство, когда твои игрушки стоят как автомобиль, а какой, зависит от вас!
Аватар користувача
Далекогляд
Повідомлень: 36
З нами з: 04 грудня 2019, 16:29
Звідки: Штучний свiт Ермiарiс
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Далекогляд » 05 квітня 2020, 13:04

Seadanc писав:
05 квітня 2020, 11:12
Эх Фабуленд, одна из лучших серий)
Согласен - у серии был особый шарм. Жаль, что в страны бывшего СССР она так и не попала, поскольку закончилась в 80-х.
Зато куча всяких деталей (фонарные столбы, котлы, арки) перекочевала из Фабуленда в другие серии.
Аватар користувача
Seadanc
Повідомлень: 135
З нами з: 18 грудня 2014, 18:34
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Seadanc » 07 квітня 2020, 10:29

С французского Прекрасный город "вроде", ещё мультик такой приятный ламповый)
То чувство, когда твои игрушки стоят как автомобиль, а какой, зависит от вас!
Аватар користувача
Далекогляд
Повідомлень: 36
З нами з: 04 грудня 2019, 16:29
Звідки: Штучний свiт Ермiарiс
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Далекогляд » 07 квітня 2020, 10:38

Seadanc писав:
07 квітня 2020, 10:29
С французского Прекрасный город "вроде", ещё мультик такой приятный ламповый)
"Прекрасный город" по-французски - это Belville, тоже хорошая старая серия. А название Fabuland образовано от английских слов "fabulous" (потрясающий) и "land" (страна, земля).
Аватар користувача
00bricker
Повідомлень: 950
З нами з: 26 квітня 2014, 22:38
Звідки: Киев

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення 00bricker » 22 квітня 2020, 09:57

сколько интересных фактов и подробностей в одном маленьком автобусе!
Аватар користувача
Seadanc
Повідомлень: 135
З нами з: 18 грудня 2014, 18:34
Звідки: Киев
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Seadanc » 22 квітня 2020, 13:01

Далекогляд писав:
07 квітня 2020, 10:38
Seadanc писав:
07 квітня 2020, 10:29
С французского Прекрасный город "вроде", ещё мультик такой приятный ламповый)
"Прекрасный город" по-французски - это Belville, тоже хорошая старая серия. А название Fabuland образовано от английских слов "fabulous" (потрясающий) и "land" (страна, земля).
Точно, сори... напутал с Бельвилькой.
То чувство, когда твои игрушки стоят как автомобиль, а какой, зависит от вас!
Аватар користувача
Далекогляд
Повідомлень: 36
З нами з: 04 грудня 2019, 16:29
Звідки: Штучний свiт Ермiарiс
Контактна інформація:

Re: Обзор набора 3404 - Автобус команды

Повідомлення Далекогляд » 23 квітня 2020, 13:30

00bricker писав:
22 квітня 2020, 09:57
сколько интересных фактов и подробностей в одном маленьком автобусе!
Спасибо, 00bricker!
Так ведь и автобус оказался интересным :)
Відповісти

Повернутись до “Огляди наборів LEGO”