Поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю вам всего самого лучшего в следующем году!
И в преддверии праздника представлю вам пока что завершающий обзор из цикла "Жизнь на Марсе". Обзор последнего марсианского набора, которого мне не хватало для полноты коллекции - "Защитника Красной Планеты":

Артикул: 7313
Название: Red Planet Protector (Защитник Красной Планеты)
Год выпуска: 2001
Количество деталей: 194
Количество минифигурок: 1 (марсианин)
Описание:
Bricker
Brickset
BrickLink
Peeron
Цена MSRP: 20.00 (0.10 $/деталь)
Защитник Красной Планеты - один из двух марсианских мехов среднего размера. В отличие от своего мирного собрата, Разведывательного Робота Красной Планеты, эта единица техники служит исключительно военным целям и предназначена для охраны поселений марсиан. Сейчас посмотрим этот набор подробнее и узнаем, насколько он хорош.
Коробка
Упаковка не очень большая, и на ней изображён Защитник на фоне марсианской природы. Его пилот вылез из кабины и склонился над неким нарисованным листом металла, внимательно его разглядывая:

Что это такое, неизвестно. Похоже на обломки вражеской техники, которую уничтожил Защитник. Или же наоборот - та машина была дружественной, и на неё напали враги. В любом случае, эта небольшая деталь создаёт загадочную атмосферу и побуждает воображение работать и придумывать приключения в красном мире.
Ещё обмолвлюсь, что на этой коробке не написано название набора и не указано количество деталей. Выходит, мне попалась европейская версия Защитника - в отличие от Разведывательного Робота, который был американским.
На обратной стороне коробки показано, как можно разобрать Защитника на части и трансформировать его в летательный аппарат (это традиционно покажу позже):

Стороны коробки - имя пилота, штрих-коды и предупреждения, а также фотографии разных частей набора:

Инструкция и буклеты
К Защитнику идут инструкция и два рекламных постера:

На первых страницах схемы начинается сборка:

Конец сборки - и реальная фотография модели:

Дальше идёт схема трансформации - сначала мех надо разобрать:

А затем из некоторых составных частей сделать самолёт:

"Альтернативные модели" - комбинации разных наборов серии:

Меня особенно умиляет, как можно сочетать элементы техники марсиан и землян.
На обратной стороне инструкции изображена ещё одна комбинированная модель (сочетание ног и пушек Защитника с круглой кабиной и колёсами человеческого трицикла смотрится вообще забавно) вместе с наборами, из которых её можно сделать:

Следом за инструкцией идёт постер. Слева марсиане отражаются в синем хромированном шлеме человека-астронавта, а справа мы видим космический корабль "Солнечный следопыт", Защитника Красной Планеты и Аэроангар:

На обратной стороне есть реклама старых серий - "Звёздные войны", "Команда "Альфа" и "Студия", а также игр - Creator, Alpha Team, Racers 2 и LEGO Island 2:

В наборе была ещё одна рекламка - здесь есть "Звёздные войны", "Искатели приключений" в джунглях (Джонни Гром!) и игры - Racers, Rock Raiders, Friends (до выхода темы в 2012 году!) и LEGOland:

На обратной стороне мы видим "Арктику", поезд "Альпийский экспресс" и стадион из серии "Футбол":

Минифигурка
К Защитнику Красной Планеты прилагается всего одна фигурка марсианина:

Центавр (англ. Centauri, я подобрал здесь наиболее адекватный перевод) носит синий комбинезон под стать своему меху, а его лицо защищает маска. Про занятия или личность Центавра ничего не известно, но можно предположить, что он марсианский военный или страж порядка. Эта минифигурка встречается только в данном наборе.
Набор
Защитник Красной Планеты - боевой шагающий робот на двух ногах, вооружённый четырьмя пушками:

Рук в привычном понимании у него нет. В расцветке Защитника преобладают синий и появившийся в то время песочно-синий (в отличие от песочно-красного и песочно-сиреневого, этот цвет существует в ЛЕГО и по сей день). Так робот плохо замаскирован посреди красных марсианских песков, однако вместе с оранжевыми огнями производит впечатление полицейской машины, что может быть важно для идейных пацифистов из компании LEGO. Прозрачные оранжевые решётки и круглые радиаторы, характерные для мехов из "Жизни на Марсе" и подрейсеров из "Звёздных войн", отлично гармонируют с огнями пушек. Завершают картину ступни с фирменными принтами - как и в остальной серии, здесь нет наклеек.
У Защитника ноги могут поворачиваться на шарнирах и сгибаться (но не в коленях, как всегда). Голова тоже поворачивается, как и пушки на бёдрах, которые ходят вверх-вниз:

"Готов защищать Марс!"

Вот только от кого? "Жизнь на Марсе" - мирная серия, и там люди не сражаются с местными жителями Красной Планеты. Однако у марсиан Ригеля всё же были противники - жители каньонов, которые воровали ценный биодий и к которым принадлежал Арктур:

Возможно, Защитник построен для того, чтобы защищать Аэроангар именно от каньонных марсиан. Или же Ригель готовился к возможной войне с другими противниками? Например, со злыми инопланетянами из более поздней серии Mars Mission, которые прилетели на Красную Планету за ресурсами и, скорее всего, уничтожили милых добрых марсиан с треугольными головами...
Два разных меха одной весовой категории - Разведывательный Робот и Защитник Красной Планеты:

К счастью, дизайнеры в основном не стали повторять одни и те же элементы конструкции, и эти два робота не выглядят одинаковыми. Здесь видно и их различное предназначение - Разведывательный Робот нужен для поиска и сбора метеоритов (и при этом он легче, чем Экскаватор-Искатель), а Защитник - для обороны и сражений.
Подводя итоги десятилетия, нельзя не вспомнить



А пушек у робота четыре - две на голове и ещё две на бёдрах. Все они стреляют лазерными лучами или некой оранжевой энергией. Справа от головы расположено самое тяжёлое орудие - оно, должно быть, эффективно против тяжелобронированных врагов. И изображающая его деталь заслуживает особого внимания, ибо она в этом цвете уникальна для Защитника и в других цветах встречалась только в "девичьей" серии Scala - в качестве ножек табуреток и стоек для фруктов:

Все пушки на голове фиксируются с помощью синих рогатин - если такую снять, то ствол опустится под своей тяжестью:

К сожалению, это самый главный минус дизайна Защитника - верхние пушки вообще не держатся без фиксации, а нижние не падают лишь благодаря сбалансированному весу и могут находиться лишь в определённых положениях. Если снять фиксаторы, а орудия на бёдрах опустить чуть ниже, мех станет выглядеть весьма грустным и печальным:

В сложенном состоянии нижние пушки едва касаются земли.
И если отогнуть все стволы назад, то мех произведёт крайне странное впечатление:

Проблема в деталях, на которых орудия крепятся к корпусу робота. И самое главное, что эту конструкцию можно исправить даже с теми средствами, что были в далёком 2001 году - достаточно лишь нескольких деталей с дырочками и тугих чёрных техниковских пинов, на которых пушки не будут так сильно проворачиваться.
Отвлечёмся от недостатков Защитника и посмотрим на его левую пушку. Скорее всего, она является лёгкой и скорострельной и предназначена для борьбы с небольшими и быстро движущимися целями:

Если опустить фиксатор, то и она опустится:

Но можно зафиксировать орудие так, чтобы оно смотрело строго вверх (с правой пушкой такого не выйдет - толстовата она):

Стволы на бёдрах, видимо, являются оружием средней мощности, и судя по тому, что действительно могут быть подняты вверх, задуманы для противовоздушной обороны. Они прикреплены к вентиляторам, предназначение которых на первый взгляд неясно - неужели они нужны, чтобы сдувать противника?

Если потом посмотреть на трансформацию робота, то станет понятно, зачем они нужны.
Кабина не прикрыта по бокам, зато спереди защищена толстым бронированным стеклом:

На ней нарисован прицел - знак Защитника Красной Планеты, который есть и на соответствующем депо Аэроангара.
Если поднять стекло, то можно получше рассмотреть пилота:

Своей концепцией, да и пилотом в противогазе Защитник напоминает мех "Голиаф" из игры Starcraft. "Канал открыт!", "Связь налажена!", "Какие будут указания?", "Штаб, вас понял!" Тоже ностальгия.
Центавр согнулся в три погибели, держась за ручки, на которых даже нет приборной панели:

Марсианские военные инженеры совсем не ценят комфорта своих солдат!
Кабина без пилота:

Сзади, за кабиной находятся трубки, которые, наверное, связаны с двигателем Защитника, и штыри для трансформации и комбинации с другими наборами:

Такие светло-серые трубки с чёрными разъёмами встречались только в двух наборах из серии "Жизнь на Марсе" (второй - тот же Разведывательный Робот) и в одном из серии "Джек Стоун" - это значит, что они редкие детали.
Несмотря на всю свою редкость, они постоянно мешаются при повороте кабины, упираясь в вентиляторы бедренных орудий:

Трансформация
Как и большинство наборов "Жизни на Марсе", этот может быть легко разобран на несколько частей, причём эти части заметно отличаются от таковых у Разведывательного Робота:

Особенно меня удивило, что и ноги тоже разборные.
Если присоединить пушки с бёдер к голове, а сзади поставить одну из ступней, то можно получить военный летательный аппарат.
"ТУРАНСФОРМЕЙШОН!!!"

При этом довольно много элементов робота останутся неиспользованными.
Пожалуй, это единственный случай, когда альтернативная трансформация не уступает, а то и превосходит модель "по умолчанию":

Теперь понятно, зачем понадобились вентиляторы - это пропеллеры, которые приводят в движение самолёт.
Нога в таком положении выглядит как сопло реактивного двигателя:

По конструкции этот самолёт весьма похож на летательный аппарат, который шёл к Аэроангару:

"ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!"
Комбинируя блоки из разных наборов, можно собрать новые модели. Я не большой поклонник этой опции, но для обзора собрал мех из инструкции к Защитнику, используя элементы Разведывательного Робота:

Здесь бак и синие ноги соединены с помощью чёрной техниковской перемычки, которая шла как запасная деталь. Видно, что кабина Защитника тянется вниз под своим весом (к слову, соединять её с красными ногами было сложно из-за трубок)
Дизайн из инструкции можно доработать, закрепив на кабине дополнительные пушки и поставив вторую кабину на задние ноги:

А вот самая простая модификация - верхние и нижние орудия просто меняются местами, и тогда пушки на бёдрах держатся благодаря песочно-синим треугольникам, разве что смотрят немного вниз:

Защитник может быть подсоединён к депо соответствующего цвета из Аэроангара:

Эти компоненты встречаются в разных наборах, и когда они есть оба, серия приобретает законченный вид.
Дополнительные детали - та самая чёрная перемычка, оранжевый кругляш и бирюзовая рука марсианина (в этот раз я не убрал её к деталям для минифигурок раньше времени):

Итоги
Плюсы:
+ Интересные и нестандартные детали
+ Модульность
+ Красивая трансформация
+ Нет никаких наклеек
Минусы:
- Пушки трудно позиционировать
- Странный вид
- Не такая редкая цветовая гамма
- Сложно достать
Бонус 1 - Коллекция "Жизнь на Марсе"
Вся моя коллекция марсианской техники из серии "Жизнь на Марсе" плюс человеческий марсоход:

И теперь у меня есть все именные марсиане серии и даже один безымянный из промо-набора:

И все они названы в честь звёзд и созвездий. Слева направо: Альтаир (7311), Центавр (7313), Антарес (7314), Вега, Поллукс, Канопус (7316), Арктур, Кассиопея, Ригель, Мицар, снова Вега (7317), неизвестный марсианин (7308) и человек-ассистент (7309).
Все мои наборы из "Жизни на Марсе":

Бонус 2 - Случай из жизни марсиан
В конце рабочей смены, когда все мехи вернулись в Аэроангар...

- Наш разведчик пропал в Долине Маринера. Центавр, возьми Защитника и разузнай, что случилось. При необходимости дай врагу отпор.
- Есть, генерал Ригель! Пневмонасос, пункт назначения - депо Защитника Красной Планеты!

Пневматический насос погнал гиперсани Центавра по трубе Аэроангара.

Довольно скоро солдат добрался до синего депо, где его ждал верный боевой мех.

Защитник Красной Планеты был отключён, и орудия ПВО, закреплённые на его бёдрах, почти касались марсианской почвы.

Центавр сел в кабину и завёл работающий на биодии двигатель, предвкушая встречу с каньонными марсианами.

Он нажал на рычаги управления, и Защитник Красной Планеты зашагал дальше от Аэроангара.

Пройдя по каньону, Центавр заметил обломки разведывательного ховера - и лежащий рядом с ним труп.

"Что-то тут не так", - подумал марсианин. Он не видел ни приспешников Арктура, ни кого-то ещё рядом.
И чутьё не обмануло Центавра - к Защитнику приблизились две фигуры в красных мантиях. Они походили на людей, но их тела были сильно улучшены кибернетикой.
- Мы техножрецы Марса! - сказал архимагос Евгениус, который стоял на тонких механических ногах, - умри, мерзкий ксенос!
- Во славу Бога-Машины! - добавил магос Килрус, над чьим плечом парил сервочереп.

Начался бой. Защитник стрелял по странным существам из всех своих пушек, а враги пустили в ход боевые лазеры и плазму.

Раскалённый сгусток энергии пробил стеклянную кабину Защитника Красной Планеты, и бездыханное тело Центавра вылетело из неё наружу.

Магос Килрус забрался в кабину и принялся жадно разглядывать чудо инопланетной технологии.
- Ммммм, ксенотех!

Надеюсь, вам понравился обзор! Прошу поделиться мнениями в комментариях!
В конце сделаю тизер следующей темы ЛЕГО:
